Клюква болотная, или обыкновенная
Охусоссus palustris

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae)
с длинными тонкими (диаметром до 1 мм) стеблями. Листья очередные,
мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5—1,5 см, кожистые,
сверху темно- зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки
расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые,
с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным
венчиком, с восемью десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью.
Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8-18
мм. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются
на растении до весны.
Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России,
Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных
лесах.
Пищевое и медицинское значение имеют ягоды клюквы. Они содержат
лимонную, бензойную и другие органические кислоты (до 2,8%), сахара
(до 2,6%), пектин, дубильные вещества (0,1 0,3%), гликозид вакцинин,
йод, соли калия, витамин С (до 35 мг %). Собирают ягоды осенью и
весной, после того как болота освободятся от снега. Благодаря бензойной
кислоте ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в
прохладном месте (желательно при температуре около 0°С).
Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы, кисели, желе,
варенье. вино) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют
в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них
усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, благодаря
этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью
желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.
Из ягод клюквы готовят витаминный напиток — клюквенный морс. Для
этого ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую
или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное
место. Выжимки заливают водой (3\4л на 100 г), кипятят, процеживают
и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу).
Морс можно готовить сразу на 2 - 3 дня и хранить в прохладном месте.
В клинике лечебного питания разработан и другой витаминный напиток
- картофельный сок с клюквой. Его готовят следующим образом. Свежий
картофельный сок оставляют в закрытой посуде на 1 ч, чтобы отстоялся
крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду. Картофельный сок
смешивают с клюквенным морсом, для улучшения вкуса и запаха кроме
сахара добавляют немного ванилина. Полученный картофельный сок с
клюквой пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют часто в качестве
утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях.
В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном
кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.
Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием,
что при определенных условиях приобретает важное значение. Так,
в урологической клинике Второго московского медицинского института
клюквенный морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном
заболевании, как пиелонефрит. При этом напитки из клюквы оказывают
не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно
усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых
для лечения пиелонефритов. По-видимому, антибактериальное действие
клюквы определяется содержащимися в ней бензойной и хлорогеновой
кислотами, а противовоспалительное действие можно отнести за счет
урсоловой кислоты.
|
|